Вектор для бизнеса

Утвержденный_02_1

На организованном при поддержке регионального правительства и Фонда поддержки предпринимательства форуме «Вектор развития бизнеса – 2019» предприниматели обсудили перспективы развития своих проектов в следующем году и получили возможность актуализировать контакты с коллегами.

С программным докладом перед участниками дискуссионной площадки выступила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева. Она рассказала собравшимся о стратегических ориентирах, которые в ближайшие несколько лет будут определять политику региональных и федеральных властей в сфере поддержки предпринимательской инициативы.

Бизнесменам презентовали основные направления стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. Также глава ведомства анонсировала создание единой территории бизнеса «Дом предпринимательства».

В своем докладе госпожа Кряжева рассказала участникам форума о национальных проектах, которые призваны помочь предпринимательству в России. Так, в рамках их реализации предполагается создать единую систему поддержки малого и среднего предпринимательства на уровне региона. Кроме этого, планируется развивать малый бизнес в фермерском хозяйстве, организовывать кооперации и популяризировать бизнес.

Относительно прогноза социально-экономического развития Кировской области, региональные власти рассчитывают, что к 2035 году валовый региональный продукт в Кировской области в сопоставимых ценах, без учета инфляции, должен увеличиться на четверть. Министр обратила внимание на то, что это очень серьезный вызов как для государства, так и для бизнеса.

Представители государства признают, что рассказать, как лучше вести бизнес, своим коллегам должны сами предприниматели. Органы власти в своих мерах по поддержке МСП в будущем сосредоточатся на разъяснении мер и механизмов для решения проблем предпринимателей. По словам Натальи Кряжевой, сейчас в министерстве идет активная работа над новой моделью, которая будет реализована в рамках проекта «Дом предпринимательства».

– Чтобы сформировать положительный образ предпринимателей в регионе будут реализованы мероприятия федерального проекта «Популяризация предпринимательства». Для этого будут разрабатываться особые механизмы сопровождения предпринимательства и система наставничества. Немаловажен и доступ субъектов МСП к закупкам в качестве поставщиков крупнейших компаний-заказчиков. Это мероприятие будет реализовано совместно с федеральным центром, – рассказала министр.

Форум «Вектор развития бизнеса – 2019»  собрал кировских бизнесменов и топ-менеджеров, а также всех заинтересованных в создании и развитии бизнеса. По сведениям организаторов, на нем присутствовали более 200 человек.

Среди ключевых тем обсуждения стали источники роста бизнеса, проблемы рынка труда и поиска квалифицированных кадров, выход на внешние рынки, эффективные технологии расширения рынков сбыта, практические аспекты выхода на экспорт через интернет.

Отдельным блоком вопросов стало налоговое законодательство. Модераторами и докладчиками были известные в городе и области бизнесмены и представители предпринимательских организаций.