В Кирове состоялась Конференция для субъектов 115-ФЗ с участием представителей Росфинмониторинга и Пробирной палаты.

conf-3

19 апреля 2018 года состоялась конференция «Порядок работы организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами антиотмывочного законодательства», участниками которой стали субъекты Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ).

Организаторами мероприятия выступили Консалтинговая компания «Акцепт Групп» и Лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка».

Целью конференции стало информирование об основных требованиях указанного законодательства (сфера ПОД/ФТ), практике проверок, последних нововведениях, связанных, в том числе, с прохождением Российской Федерацией очередной оценки ФАТФ. Так, было отмечено, что успешное прохождение Российской Федерацией взаимных оценок ФАТФ не возможно без тесного взаимодействия представителей органов государственной власти и частного сектора.

Участниками конференции стали организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, операторы по приему платежей и лизинговые компании. Всего в Конференции приняли участие 117 организаций и индивидуальных предпринимателей, в том числе посредством онлайн-связи. Участники получили возможность встретиться с представителями контролирующих органов, задать вопросы, обменяться мнениями.

Как в полной мере исполнять требования законодательства в сфере ПОД/ФТ, как не совершать  грубых нарушений законодательства и надлежащим образом организовать систему внутреннего контроля рассказали спикеры мероприятия:

  • Михаил Серов, ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Росфинмониторинга по ПФО,
  • Александр Рябов, начальник Волго-Вятской госинспекции пробирного надзора (ВВГИПН),
  • Федор Бабушкин, ведущий контролер по надзору за производством, использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней ВВГИПН,
  • Юлия Зубарева, заместитель начальника правовой службы Общества с ограниченной ответственностью консалтинговой компании «Акцепт Групп».

В свою очередь представители надзорных органов уделили особое внимание о предстоящем прохождении Российской Федерацией очередной оценке группы ФАТФ.

Так, было отмечено, что успешное прохождение Российской Федерацией взаимных оценок ФАТФ не возможно без тесного взаимодействия представителей органов государственной власти и частного сектора.

Подводя итоги конференции, спикеры рекомендовали участникам:

  • обязательно регистрироваться в Личном кабинете на Портале Росфинмониторинга и ежедневно использовать его в своей работе;
  • принимать участие в системе добровольного сотрудничества, предусмотренной функционалом Личного кабинета на портале Росфинмониторинга, в том числе путем участия в опросах и анкетировании;
  • своевременно реагировать на запросы, поступающие от надзорных органов;
  • принимать участие в иных мероприятиях, направленных на повышение грамотности и правовой культуры в сфере ПОД/ФТ.

По окончании конференции был проведен опрос участников. Участники мероприятия в анкетах обратной связи высказали благодарность за организацию мероприятия, отметили огромную пользу личной встречи с представителями контролирующих органов, возможности получения консультаций, дополнительных разъяснений по нововведениям и требованиям законодательства. Особую благодарность участники высказали за возможность общения со спикерами в формате круглого стола, так как все желающие смогли подойти к спикерам и задать интересующие их вопросы.

Все участники мероприятия получили подарки: Сертификаты на услуги и продукты компании АКЦЕПТ ГРУПП, свежий номер специализированного Журнала «Финансовый мониторинг в сфере ПОД/ФТ» и возможность бесплатно посетить один из уроков Практического курса «Школа СДЛ» (специального должностного лица).

информация с сайта https://mfo-pro.ru/conference-19apr-115-fz