Как сократить штат и увеличить доходность бизнеса 

IMG_0305

6 апреля в банкетном зале «Вятка» прошла очередная предпринимательская группа. Темой встречи стала «Автоматизация бизнеса. Прогнозирование будущего». 
Спикеры рассказали о том, как при сокращении штатной численности можно увеличить доходность и производительность компании. Ведь в современной действительности искусственный интеллект очень сильно помогает экономить на рабочей силе и грамотно распоряжаться ресурсами. 
По словам Александра Втюрина, заместителя председателя правления банка «Хлынов», современные технологии позволяют машинами и приборами заменить работников и сэкономить на зарплате, благодаря чему можно снизить себестоимость работы. В своей презентации о «Digital трансформации бизнеса» он продемонстрировал, как машины позволяют обрабатывать очень большой объем информации и выбирать оптимальное время вмешательства человека в процессы. Например, в банковском деле искусственный интеллект проверяет транзакции клиентов, просчитывает риски и предупреждает о приближающемся дефолте, в то время как клиент сам еще может не знать о своих проблемах. Программа же стоит на страже безопасности денежных средств клиентов. 
Станислав Бояринцев, директор ООО «Лаборатория Автоматизации бизнеса» поделился опытом автоматизации деятельности сети ломбардов и комиссионных магазинов. Он является партнером программы 1С и рассказал о ее плюсах и минусах: этот продукт имеет сильную техподдержку, не высокую стоимость, с другой стороны, ни как нельзя ускорить процессы и повлиять на них, как можно было бы это сделать со своим сотрудником. 
О своем опыте автоматизации бизнеса рассказал ген директор ООО «Художественные материалы» Борис Пестов. В этом году его предприятию исполняется 85 лет. Ежемесячно оно выпускает около 2 тысяч наименований продукции, но при этом оно относятся к среднему бизнесу — на нем трудится около 160 человек. 
-Начинали с 430 работников. Убрали работников из офиса: специалистов по ценам — товара много, и все надо быстро считать, и работника занимавшегося себестоимостью. На производстве два участка объединили. На сотрудников тратили полмиллиона в месяц, на обслуживание программ их заменивших — 50 тысяч. При этом сокращении объемы производства увеличились в три раза, — отметил Пестов. — Но, к сожалению, не все процессы можно автоматизировать . 
Дмитрий Кекин, коммерческий директор компании «Рубикон» рассказал о программном обеспечении (CRM системы) , автоматизирующем стратегию взаимодействия с клиентами для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов и последующего анализа результатов. 
Завершил выступления Лев Шварцблат, исполнительный директор Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Он рассказал об экономике будущего: какие источники энергии исчезнут, а какие наоборот займут лидирующие позиции, и какие в связи с этим изменения произойдут на рынке труда. 
Следующая предпринимательская группа будет на тему «Преодоление сезонности» и пройдет она 18 мая также с 8-30 в банкетном зале «Вятка».