Где взять средства на развитие бизнеса?

22 декабря прошла заключительная предпринимательская группа в рамках программы Scale Up в городе Кирове 2016 года. Темой бизнес-завтрака стали «Финансы, привлечение инвестиций». Эксперты в области финансов рассказали о корпоративном кредитовании и привлечении инвестиций в действующий бизнес.

Приглашенные спикеры профессионально раскрыли заданную тему. Каждый из них более 10 лет проработал в банке в сфере кредитования бизнеса.

Разобрать основные ошибки клиентов по работе с банком в части корпоративного блока пригласили Олега Меркушева, заместителя начальника управления корпоративного бизнеса АО КБ «Хлынов». Он отметил, что его компания накопила большой опыт в этой сфере и корпоративное кредитование — это часть стратегии развития банка. Свой доклад Меркушев разбил на три блока: «корпоративное кредитование», где рассказал об ошибках, с которыми сталкиваются клиенты при привлечении дополнительных денежных средств, «банковские гарантии», где речь шла об особенностях участия компаний в торгах на электронных площадках с привлечением банков и «информационная безопасность», о том, как уберечь свои финансы от мошенников и собственных ошибок.

Еще один приглашенный эксперт в области финансов, с большим опытом работы в банковской сфере — Святослав Зимин, подробно рассказал о том, как предпринимателю оценить стоимость своего бизнеса если у него возникнет необходимость его продать. По его мнению методы оценки стоимости предприятия совпадают с методами оценки недвижимости: затратный доходный и рыночный. Спикер подробно рассказал о том, как рассчитать стоимость и свою долю бизнеса по каждому из озвученных им методов и разъяснил какой из них лучше применять.

Также перед гостями выступил Лев Шварцблат, исполнительный директор Лиги предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Он сообщил о новом старте программы ScaleUp г.Киров в 2017 году, о целях программы и критериях отбора новых участников.

— С января стартует новый набор. Уже известен график обучающей программы. Мы приглашаем вас приходить на наши предпринимательские группы в следующем году. Темы пока не определены. Их как и в этом наборе мы будем определять по мере обучения и будем учитывать ваши предложения, — отметил Лев Давидович. — Для нового набора в программу по запросам слушателей этого года добавили два семинара : «Управление продажами» и «Интернет маркетинг». Всех приглашаем в них тоже поучаствовать.